В гостях у шамана и пещерного духа

31 мая учащиеся 6-7 и 4б классов в сопровождении Е.А. Пелех, Д.Ю. Онищенко и Е.Г. Акутиной отправились в путешествие по Алтаю. В дороге экскурсовод Ольга Егоровна рассказала о возникновении и достопримечательностях города Барнаула, легенду о Бии и Катуни, об основных достопримечательностях Бийска.

Первой остановкой было село Полеводка, где находится уникальный музей-панорама «Алтай. История России». Там ребята познакомились с настоящим шаманом и послушали алтайские легенды — о Золотой Бабе, Белом марале и мысе Куан. Поучительные и прекрасные истории создали особый эмоциональный фон поездки.

Следующая остановка – Бирюзовая Катунь. Человека всегда привлекает всё тайное, неизведанное, то, что скрыто от людских глаз. Под это описание идеально подходят пещеры. Поэтому ребята с большим удовольствием посетили Большую Тавдинскую пещеру.

Подъём к пещерам относительно крутой, поэтому для удобства ко входу сделаны ступени. Внутри стены покрыты влагой, с потолка капают капли. Поэтому у Большой Тавдинской есть ещё и другое, красивое название «Девичьи слёзы». Впечатления от нахождения внутри пещеры необычные. По сути ведь находишься внутри Земли.

Большая Тавдинская пещера представляет собой систему двух гротов и тоннелей на разных уровнях. В ней даже имеется пещерный дух, который запечатлён в камне и представляет из себя голову гнома. На полу, вокруг гнома, много монет, которыми входящие задабривают его, чтобы он позволил им удачно выбраться из его владений, не заблудиться и не оступиться.

Далее предстоял переход из центрального зала пещеры в «Орлиный грот», он представляет из себя тоннель высотой не более метра, поэтому это место необходимо проходить гусиным шагом. Все учащиеся храбро преодолели этот тоннель и оказались в просторном гроте. Название своё он получил за изображение орла на потолке пещеры. Говорят, что существует две версии появления этого изображения. Одно из них – это игра природы, которая бывает отличным художником, по другой – оттиск реальной птицы, подброшенной очень давно к потолку.

Далее по галерее ребята попали к стоянке древнего человека. Говорят, что именно в этом месте были обнаружены, черепки глиняной посуды, рыболовные снасти и другие артефакты датируемые ранним железным и бронзовым веками.

Впечатлений от посещения пещеры было много! Но на этом путешествие не закончилось. Ребята прогулялись по территории Бирюзовой Катуни и отдохнули. Кто-то посетил сувенирные лавки и увёз с собой частичку Алтая на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *